अम्लीय (एसिड) बनाम क्षारीय आहार (Acid Vs Alkaline Diet)
आखिर हमारा अम्लीय (एसिड) बनाम क्षारीय आहार (Acid Vs Alkaline Diet) से क्या तात्पर्य है? हमारे शरीर की आंतरिक प्रणाली को 7.0 से ऊपर के पीएच की आवश्यकता होती है; हमारे प्रतिरक्षाविज्ञानी, एंजाइमेटिक और मरम्मत तंत्र सभी इस क्षारीय श्रेणी में अपने सबसे अच्छे रूप में कार्य करते हैं। यदि हमारा शरीर अधिक अम्लीय हो जाता है, अर्थात 7 के पीएच के नीचे, तो आप इन लक्षणों के संयोजन का अनुभव करना शुरू कर सकते हैं;
अम्लीय शरीर होने के लक्षण
- कम ऊर्जा, थकान
- नाक बहना
- पित्ती
- मांसपेशियों में दर्द
- कमजोर नाखून, शुष्क त्वचा, सूखे बाल
- बार-बार सर्दी,
- फ्लू और संक्रमण
- सिरदर्द
- यदि आपके पास ये लक्षण हैं और शरीर में एसिड बनाने वाले खाद्य पदार्थ खाते हैं,
- तो आपको इसे क्षारीय आहार के साथ संतुलित करने की आवश्यकता हो सकती है।
किन खाद्य पदार्थों से शरीर में एसिड बनता है?
- ऐसे खाद्य पदार्थों की एक पूरी सूची है-
- जो शरीर को अधिक अम्लीय बनाते हैं: डेयरी और डेयरी विकल्प,
- पशु मांस,
- अधिकांश अनाज,
- छोले,
- मसाले,
- एस्पार्टेम,
- प्रून,
- चॉकलेट,
- मूंगफली,
- शराब,
- और कुछ अन्य प्रकार के खाद्य पदार्थ।
अपने PH को संतुलित करने के लिए, उपाय सरल और तार्किक है; अधिक क्षारीय कारण वाले खाद्य पदार्थ खाएं।
- नाम के लिए लेकिन इनमें से कुछ खाद्य पदार्थ हैं;
- तरबूज,
- चूना,
- आम,
- ज्यादातर सब्जियां,
- सब्जियों का रस,
- बादाम,
- अंकुरित अनाज,
- एवोकाडो,
- और ग्रीन टी।
- जब आपका शरीर अधिक क्षारीय हो जाता है, तो होने वाले परिवर्तन वास्तव में आश्चर्यजनक होते हैं!
- यह जादुई लगेगा, लेकिन यह बिल्कुल सामान्य है।
- आप महसूस करेंगे कि हम सभी को कैसा महसूस करने का अधिकार है, यह हम नहीं जानते।
क्षारीय भोज्य पदार्थों के लाभों में शामिल हैं:
- तेजी से वजन घटाना
- बढ़ी हुई ऊर्जा
- कम नींद की आवश्यकता
- बेहतर त्वचा और बालों की स्थिति
- बेहतर मानसिक रवैया
क्या ये लाभ पीछा करने लायक हैं?
- मुझे ऐसा लगता है, और अगर तुम मुझसे सहमत नहीं हो, तो आप खुद को जोखिम में रख रहे हो!
- सौभाग्य से, आपके शरीर को धीरे-धीरे क्षारीय करना कठिन नहीं है।
- इसे एक बार में एक दिन लें, अपने आहार में अधिक से अधिक हरा भोजन शामिल करें,
- हर दिन आपके पास कॉफी के कप की संख्या कम करें, और आप जल्द ही लाभ प्राप्त करेंगे।
अम्लीय (एसिड) बनाम क्षारीय आहार
क्षारीय और अम्लीय खाद्य पदार्थों को कैसे मिलाएं?
- क्षारीय और अम्लीय खाद्य पदार्थों के सही मिश्रण को कभी-कभी “खाद्य संयोजन” कहा जाता है।
- कुछ लोगों का मानना है कि यह आहार आपको उस तरीके को अनुकूलित करने की अनुमति देता है, जिससे आपका शरीर भोजन को पचाता है।
- उचित पाचन आपके शरीर को सर्वोत्तम तरीके से कार्य करने देता है।
- इन लाभों को देखने के लिए, एक व्यक्ति को एसिड पैदा करने वाले खाद्य पदार्थों की तुलना में दो गुना अधिक क्षारीय उत्पादक खाद्य पदार्थ खाने चाहिए।
- खाने के लिए यह दृष्टिकोण कई बार चुनौतीपूर्ण हो सकता है, और इस आहार पर अच्छी तरह से डिज़ाइन किए गए नैदानिक परीक्षणों की कमी है।
अम्लीय (एसिड) बनाम क्षारीय आहार
खाद्य पदार्थों का वर्गीकरण
क्षारीय-उत्पादक खाद्य पदार्थों की पहचान करें।
- सभी सब्जियों को क्षारीय खाद्य पदार्थ माना जाता है।
- ब्रोकोली, ककड़ी, और स्ट्रिंग बीन्स कुछ क्षारीय “पावर फूड्स” हैं।
- क्रैनबेरी और प्लम को छोड़कर जो फल ताजा होते हैं, वे भी क्षारीय खाद्य पदार्थ होते हैं।
कुछ सूखे मेवे, खजूर और अंजीर भी गिने जाते हैं।
- दूध और बादाम आमतौर पर क्षारीय खाद्य पदार्थ होते हैं जब इन्हें अकेले खाया जाता है।
- यदि आप सटीक सूची भूल जाते हैं, तो केवल पत्तेदार सब्जियों और तरबूज जैसे चमकीले फलों के लिए जाएं।
- क्षारीय खाद्य पदार्थों को संसाधित नहीं किया जाता है,
- इसलिए यदि आप खुद को डिब्बाबंद या पहले से पैक करके खरीदते हुए पाते हैं, तो दोबारा जांच करें।
- यहां तक कि पहले से पैक किया हुआ लेट्यूस (सलाद के मिश्रण में) स्वास्थ्य लाभ को कम कर सकता है।
- शरीर द्वारा खाद्य पदार्थों को संसाधित करने के बाद किसी के मूत्र के पीएच की तुलना में कुछ खाद्य पदार्थों का पीएच अलग-अलग होता है।
- उदाहरण के लिए, नींबू और टमाटर अम्लीय पक्ष पर हैं लेकिन लोगों को थोड़ा क्षारीय मूत्र उत्पन्न करने के लिए प्रेरित करते हैं।
अम्लीय खाद्य पदार्थों की पहचान करें।
- मांस, मछली, मुर्गी और अंडे आम तौर पर अम्लीय खाद्य पदार्थ होते हैं।
- अनाज, अनाज और मेवे आमतौर पर एसिड पैदा करने वाले भी होते हैं।
- पनीर एक और आम अपराधी है जिसमें परमेसन को सबसे अम्लीय के रूप में स्थान दिया गया है।
- इस बात के प्रमाण हैं कि जो लोग अधिक पनीर, मांस, मछली, अनाज और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ खाते हैं, उनमें अम्लीय मूत्र अधिक होता है।
- ध्यान रखें कि जंगली पके हुए ट्राउट या सैल्मन जैसी प्रतीत होने वाली स्वस्थ चीजें भी आपके शरीर में एसिड के स्तर को बढ़ा सकती हैं।
- दूध जैसे कुछ खाद्य पदार्थों के कम वसा वाले संस्करण चुनने से एसिड का स्तर कम हो सकता है।
- यह उन लोगों के लिए एक अच्छा समझौता उपाय है जो अपने आहार में भारी बदलाव नहीं करना चाहते हैं।
तटस्थ खाद्य पदार्थों की पहचान करें।
- पानी की एक विस्तृत विविधता को तटस्थ माना जाता है,
- नल का पानी, झरने का पानी, नदी का पानी और यहाँ तक कि समुद्र का पानी।
- वे सभी पीएच पैमाने के केंद्र में मौजूद हैं, जिनकी रैंकिंग 7.0 है।
- जैतून का तेल और अंडे का सफेद भाग भी आमतौर पर प्रकृति में तटस्थ माना जाता है।
अम्लीय (एसिड) बनाम क्षारीय आहार
भोजन योजना विकसित करना
मुख्य रूप से क्षारीय-उत्पादक खाद्य पदार्थ खाएं।
- अम्लीय भोजन परोसने वाले प्रत्येक व्यक्ति के लिए, आपके पास क्षारीय भोजन की चार सर्विंग्स होनी चाहिए।
- शरीर को इष्टतम दक्षता पर कार्य करने के लिए, उसे 7.4 का पीएच संतुलन बनाए रखना चाहिए।
- अतिरिक्त क्षारीय खाद्य पदार्थ खाने से आपका शरीर एसिड-भारी आहार को बेअसर करने के लिए अन्य क्षेत्रों से पोषक तत्व लेने से रोकता है।
- यदि आप और भी सटीक होना चाहते हैं, तो आप खाद्य पैमाने में निवेश कर सकते हैं।
- भोजन के प्रत्येक भाग को ध्यान से तौलें और परिणामों को दो अम्ल/क्षारीय स्तंभों में विभाजित एक नोटबुक में लिखें।
- प्रत्येक दिन के अंत में, यह देखने के लिए कॉलम जोड़ें कि आप 4 प्रति 1 अनुपात के कितने करीब हैं।
- उदाहरण के लिए, दोपहर के भोजन के लिए आप एक वेजी सैंडविच ले सकते हैं।
- ह्यूमस, एवोकाडो और खीरे के साथ साबुत अनाज वाली ब्रेड का उपयोग करने का प्रयास करें।
- फल हमेशा नाश्ते का एक अच्छा विकल्प होता है।
ताजी सब्जियों और फलों का सेवन करें।
- यह आपको अधिकतम पोषण लाभ प्रदान करेगा।
- यदि ताजा उपज उपलब्ध नहीं है, तो जमे हुए अगला सबसे अच्छा विकल्प है।
- डिब्बाबंद उत्पादों से आमतौर पर बचना चाहिए क्योंकि इसमें सोडियम और अन्य ऐड-ऑन के उच्च स्तर होते हैं।
- हालांकि, सभी सब्जियां और फल समान या समान नहीं होते हैं।
- अपने उत्पाद के सेवन में बदलाव करने की कोशिश करें ताकि आपको लाभ की पूरी श्रृंखला मिल सके।
- उदाहरण के लिए, शतावरी तंत्रिका तंत्र के साथ सहायता करता है।
- तरबूज हाइड्रेशन के लिए मददगार होता है क्योंकि इसमें 92% पानी होता है।
असंसाधित अनाज और स्टार्च खाएं।
- हालांकि अनाज आमतौर पर अम्लीय होते हैं, फिर भी ऐसे प्राकृतिक विकल्प होते हैं जिन्हें क्षारीय माना जाता है।
- ऐसे अनाज खरीदें जो कम से कम पैक किए गए हों, जितना ताजा ताजा हो उतना ही बेहतर।
- अनाज चुनते समय रचनात्मक रहें।
- उदाहरण के लिए, ऐमारैंथ वह है जिससे बहुत से लोग परिचित नहीं हैं।
- यह प्रोटीन में उच्च है, जो एक अनाज के लिए असामान्य है।
- क्विनोआ, एक प्रकार का अनाज, और बाजरा अन्य अनाज विकल्प हैं।
वसा और शर्करा सीमित करें।
- यह हमेशा एक स्वस्थ आहार का हिस्सा होता है, लेकिन जब आप खाद्य श्रेणियों को मिला रहे होते हैं, तो यह विशेष रूप से महत्वपूर्ण होता है।
- अधिकांश लोग इन श्रेणियों में कृत्रिम और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों का सेवन करते हैं।
- वसा और चीनी में उच्च खाद्य पदार्थों का सेवन आपके पीएच स्तर को अम्लीय क्षेत्र में धकेलता है,
- और मधुमेह और गुर्दे की क्षति सहित कई स्वास्थ्य समस्याओं में योगदान कर सकता है।
- डेसर्ट को पूरी तरह से खत्म करने के बजाय, आप अम्लीय खाद्य पदार्थों, जैसे खरबूजे या सेब से मीठे व्यंजन बनाने की कोशिश कर सकते हैं।
- आप कम वंचित महसूस करेंगे और अपने भोजन संयोजन लक्ष्यों की दिशा में कुछ प्रगति करेंगे।
- अपने पेय की खपत को भी देखें। सोडा जैसे कई शर्करा पेय, आपके पीएच संतुलन को भी खराब कर देंगे।
- दिन में सिर्फ एक सोडा पीने से आपके मधुमेह का खतरा 26% तक बढ़ सकता है।
अम्लीय (एसिड) बनाम क्षारीय आहार
पीएच पैमाने और इसके विज्ञान को समझना
पीएच पैमाने की कल्पना करें।
- एक छोर पर “1” और दूसरे पर “14” के साथ एक रेखा चित्रित करें।
- भोजन की अम्लता या क्षारीयता इस रेखा पर कहीं गिरेगी।
- एक प्रबल क्षार का उच्च मान होगा, जैसे कि 14, जबकि एक प्रबल अम्ल का निम्न मान होगा, जैसे कि एक।
- पानी जैसे न्यूट्रल का पीएच मान सात होगा।
- पीएच भंग हाइड्रोजन आयनों की एकाग्रता को मापता है, जो तब अम्लता या क्षारीयता को इंगित करता है।
- आप केवल खाद्य पदार्थों से अधिक के लिए पीएच को माप सकते हैं।
- उदाहरण के लिए, ब्लीच का पीएच 13 होता है।
- बैटरी एसिड का पीएच शून्य होता है।
शरीर पर प्रभाव के बारे में सोचो।
- मानव रक्त लगभग 7.4 का पीएच बनाए रखता है।
- इस संख्या को यथासंभव सुसंगत रखने के लिए शरीर की सभी प्रमुख प्रणालियाँ एक साथ काम करती हैं।
- जब आप एक खाद्य संयोजन आहार पर विचार करते हैं, तो विचार यह है कि आप संतुलन बनाए रखने के लिए अपने शरीर को कुछ काम कम कर रहे हैं।
- भोजन के PRAL या “संभावित वृक्क एसिड लोड” स्कोर से अवगत रहें।
- सीधे शब्दों में कहें, एक भोजन संरचना में अम्लीय हो सकता है, लेकिन जब आप इसे खाते हैं तो यह क्षारीय में बदल सकता है।
- नींबू और टमाटर इस संक्रमण के अच्छे उदाहरण हैं।
- इसलिए, खरीदारी करते समय एक क्षारीय/एसिड संदर्भ पत्रक का प्रिंट आउट लेना मददगार हो सकता है।
शरीर जागरूकता के माध्यम से निगरानी करें।
- आप कैसा महसूस करते हैं और आपके मेडिकल नंबर (रक्तचाप, रक्त शर्करा के स्तर, आदि) में समय के साथ सुधार होता है या नहीं,
- इसके द्वारा अपने भोजन के संयोजन की सफलता का आकलन करें।
- कुछ लोग टेस्ट स्ट्रिप्स का उपयोग करके अपने मूत्र के पीएच का परीक्षण करने का सुझाव देते हैं।
- हालांकि, यह विधि आपके सामान्य चिकित्सा इतिहास के रूप में काफी गलत हो सकती है,
- जिस दिन नमूना एकत्र किया जाता है, और दवाएं परिणामों को प्रभावित कर सकती हैं।
- एक क्षारीय आहार का पालन करने का जोखिम यह है कि यह भ्रमित करने वाला,
- भ्रामक है, कुछ खाद्य पदार्थों के प्रति भय पैदा कर सकता है और आपको पोषक तत्वों की कमी के जोखिम में डाल सकता है।
- यदि आप क्षारीय आहार के बारे में किसी विशिष्ट दावे के प्रति आकर्षित हैं,
- तो अपने आहार विशेषज्ञ से बात करें और वे आपको ऐसे खाद्य पदार्थ,
- और खाने के पैटर्न खोजने में मदद कर सकते हैं जो आपकी अनूठी स्थिति का समर्थन कर सकते हैं।
सही कारणों से गठबंधन करें।
- किसी भी आहार योजना की तरह, आपको इसे काम करने के लिए बदलाव करने के लिए प्रतिबद्ध होना चाहिए।
- बैठें और उन सभी स्वास्थ्य सुधारों को लिखें जिन्हें आप एक संयोजन भोजन योजना का पालन करने के परिणामस्वरूप देखने की उम्मीद करते हैं।
- उदाहरण के लिए, आप अपना वजन कम करना चाह सकते हैं।
- यदि ऐसा है, तो अपने आप से पूछें, “क्या यह सुरक्षित रूप से वजन कम करने का सबसे अच्छा संभव तरीका है?”
अपने लक्ष्यों के लिए समय अवधि संलग्न करें।
- रक्त शर्करा के स्तर में बदलाव देखने के लिए खुद को एक महीने का समय दें या जीन के आकार को कम करने के लिए दो महीने का समय दें।
- अपना आहार बदलने से पहले एक चिकित्सक से परामर्श करें, कुछ प्रतिबंधात्मक आहार आपके स्वास्थ्य में हस्तक्षेप कर सकते हैं।
- आपका डॉक्टर यह निर्धारित करने के लिए आपके साथ काम करेगा कि “खाद्य संयोजन” आपके लिए एक अच्छा विकल्प है या नहीं।
- यह दिखाने के लिए अच्छे अध्ययन हैं कि अधिक एसिड बनाने वाले खाद्य पदार्थ,
- (ज्यादातर लोगों के लिए जिसका अर्थ है कि बहुत अधिक मांस) खाने से हड्डियों का नुकसान हो सकता है, क्योंकि शरीर कैल्शियम को हड्डी से बाहर निकाल देगा।
अम्लीय (एसिड) बनाम क्षारीय आहार
क्षारीय बनाने वाले खाद्य पदार्थ, मुख्य रूप से फल और सब्जियां, हड्डियों के प्रतिधारण पर सकारात्मक प्रभाव डालते हैं।
- इस आहार द्वारा दिए जाने वाले स्वास्थ्य लाभ विज्ञान आधारित साक्ष्य द्वारा समर्थित नहीं हैं,
- लेकिन अधिक फलों और सब्जियों को शामिल करने की सिफारिश हमेशा एक अच्छा विकल्प है।
- बाहर खाना एक चुनौती हो सकती है।
- ऑनलाइन जाएं और पहले से रेस्तरां मेनू देखें।
- कम से कम सामग्री के साथ भोजन का आदेश दें, जिससे क्षारीय/अम्लीय संतुलन को ट्रैक करना आसान हो जाता है।
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